Топ-10 мебельных компаний России

Есть много предрассудков на тему какие мебельные компании в России лучшие. Давайте разберемся в этом вопросе вместе и выясним кто самый лучший. Мы представим свое мнение, проанализировав данные и стараясь представить более менее объективную картину, насколько это возможно, без опросов большой массы людей.

Мы отобрали более 150 компаний на рынке, которые по-нашему мнению достойны вашего внимания: NATURA VERA, Avanti, Aurora, Adelkreis, Icon Design, Albico, Айрон, Алвест, Alberto, АМК - Троя, Ангажемент, Анрэкс, МФ Априори, Art Sofa, Асмана, АСМ-Модуль, Астрид-мебель, Атлас-люкс, Афина-мебель, Bellona, МФ Бител, Благо, МФ Бобр, МФ Боринское, Боровичи-мебель, Мебельная компания БТС, Васильевский лесокомбинат, Виза, МФ Витра, Влад, ВМК-Шале, ВКДП, Вудкрафт, Гармония мебель, Global, ;МФ Горизонт, Grandecor, Гринтри, Декоретто, Декор Классик, Диа мебель, Добрый стиль, Домотека, ДСВ Мебель, Дэми, Евро Дизайн Групп, Мануфактура «Емельянов», ZADOOR, Ивна, Империал, Инзенский ДОЗ, Интердизайн, Интерьер Центр, INFINITI, ЛуиДюпон, Kavelio, НК-Мебель, Карельская сосна, Кедр, Classen, Классик мебель, Клюква, Сэлдом, Красная звезда, Кубика, Лаама, Ладос, Ladya, Lart, Levmar, ОКроватка, Лером, Ligron, Лидер, Лорес Мебель, Lorusso, LuxFront, Мастер, Manini Mobili, MVK, Мебель-альянс, Мебель Май, Мебель маркет, Мебель Москва, Мебельная компания Стиль, Мебель Поволжья, Mebelson, Мебель Тори, Мир столешниц, Миф, Модерн-Тех, Monolit, М стиль, МСТ Мебель, Муромские мастера, Ника, Новый формат, Олмеко, Оримэкс, Палаццо, Gardie, Пастернак, Первая мебельная фабрика, Первая фабрика фасадов, Пирамида, Полярис, Pro Alliance, Программа Техно, Регион058, Ri-Com, РМК-Стиль, Рокос, SBK Home, SV-Мебель, СМФ, Сидак-СП, Сильва, SKAND, Сокруз, Сомово, Союзмебель, Stavros, Стимул групп, Total,Уют, Устье, Fabriche, Фактор, Фасадово, Форес, Fortuna Home, Фурникрафт, Home Collection, Чинно Чиллини, Шад-мебель, Sheffilton, Evanty, Эклат-групп, Экомебель, Эльсинор, ЮТА мебель, Hoff, Столплит, Цвет Диванов, Много Мебели, Лазурит, Мария, Ангстрем, Любимый дом, Орматек, Аскона, Дятьково, Интердизайн, Шатура, ТриЯ, Ангстрем, DaVita, AERO, DIVAN BOSS, Anderssen, Moon, Ваш День, Мебель Черноземья, Мебельный, Westwing, Фран Мебель, Надом Мебель, HomeMe, Диван.ру, MebelVia.ru, Все стулья.ру, La Redoute, BestMebelShop.ru, Первый Мебельный, Galerie 46, iModern, Первый Гипермаркет Мебели, ВоллиТолл, YourRoom, ReRooms, Мебелидоманет, Mebel169.ru, Mebel-Top.ru, MebHome.ru, ЛайфМебель, Гипермаркет мебели, Rivalli, Интерьер Холл, Кураж.

Количество мебельных компаний в России просто поражает. Удивительно, что потребитель не знает о таком огромном количестве мебельных компаний в стране. Надо отметить, что мы анализировали восновном западную часть РФ, по причине более плотной заселенности данной области.

Для начала нам необходимо определить критерии выбора лучшей компании. 

Критерии выбора мебельных компаний.

Данные критерии введены для оценки эффективности предпринятых действий компаниями на рынке России. 

Узнаваемость бренда.

Данный критерий важен для понимания того, на какие компании потребитель обращает свое внимание прежде всего. Именно этот критерий определяет потенциальных клиентов компании. Тех клиентов, кто в захочет зайти в воронку продаж компании. По сути тут результат работы компании по продвижению, начиная от логотипа и заканчивая позиционированием компании в местах продаж.

Большинство статей на подобную тему анализируют деятельность мебельных фабрик, исключая таких игроков на рынке как Hoff. На наш субъективный взгляд это ошибка, потому что такие компании идут в интернет ритейл,  ориентируясь исключительно на спрос клиента и цену в своем сегменте. Благодаря чему узнаваемость таких компаний сейчас находится в топе, а в будущем перевесит таких больших мебельных компаний как Шатура и Лазурит. IKEA ушла с нашего рынка, но Hoff продолжает похожую стратеги, привнося в нее свои новшества и большую ориентацию на интернет продажи. И нужно помнить о том, что сейчас поколение "X", приобретающее мебель это в 60% женщины 44 лет, но скоро его сменит поколение "Y", а они куда охотнее покупают в интернете. Об этом нам с вами кричит успех таких площадок как OZON и WildBerries. И теперь даже противники покупок мебели онлайн смотрят на развитие новых трендов.

На портале знаменитой выставки Woodex, в 2020 году в топ-10 самых успешных производителей мебели вошли «Аскона», «МебельСтиль», «Док-15», МФ «Мария», «Король диванов», «Орма Групп», «Икеа Индастри Тихвин», «Микрон», «Шатура» и «Литвуд». 

Мы же отметим в рубрике узнаваемость бренда : Шатура, Лазурит, Аскона, Hoff, Мария, Ангстрем, Много Мебели. Отметим их, потому что именно эти бренды знает вся России.

Доступность покупки.

На сколько легко приобрести ту или иную мебель в разных уголках нашей страны? В каких городах есть магазин компании, а в каких городах есть интернет-магазин? На эти вопросы мы решили найти ответ для того, чтоб понять кто из потредителей сможет приобрести у мебельной компании и попасть в воронку продаж. Этот показатель определит какой потенциально обьем продаж может получить компания.

В данном разделе нужно понимать, что доступность покупки может быть обусловлена несколькими вещами, а именно сильным интернет-магазином и географическим покрытием.
По мнению некоторых интернет изданий топ - 15 популярных интернет-магазинов в России:
1. Hoff - Крупная российская сеть мебели и аксессуаров для дома
2. Столплит - Крупный мебельный интернет-магазин
3. Цвет Диванов - Одна из крупнейших российских сетей по продаже мягкой и корпусной мебели
4. Много Мебели - Крупный интернет-магазин мебели
5. Лазурит - Официальный интернет-магазин мебельной компании "Лазурит"
6. Аскона - Один из крупнейших интернет-магазинов корпусной и мягкой мебели для дома и офиса
7. Первый Мебельный - Онлайн-магазин крупной мебельной сети
8. Galerie 46 - Коллекции интерьерных брендов премиум-класса
9. iModern - Интернет-магазин дизайнерской мебели
10. Первый Гипермаркет Мебели - Интернет-магазин мебели с большим ассортиментом
11. ВоллиТолл - Удобный магазин мебели с большим выбором
12. YourRoom - Мультибрендовый интернет-магазин мебели
13. Шатура Мебель - Официальный интернет-магазин мебельной компании "Шатура"
14. ТриЯ - Интернет-магазин мебели от производителя
15. Ангстрем - Интернет-магазин мебели для дома от производите

На момент написания статьи агрессивно ведут себя в интернете: Много мебели, Ангстрем, Интердизайн, Hoff, Лазурит, Шатура, Первый мебельный магазин, Яндекс маркет, Столплит, WildBerries, ОГОГО Обстановочка и другие интернет-магазины.

По географической представленности мы выделяем: Шатура, Ангстрем, Аскона, Лазурит, ТриЯ, Орматек, Любимый дом, Мария, DaVita.

В 2018г. ситуация была координально другой. И, например такие компании как Много мебели и Аскона была в топах количества точек продаж. Мы не будем делать выводы о причинах изменения ситуации, представим лишь факт из прошлого:

Представленность в разных ценовых сегментах.

1. Hoff - Эконом.
2. Столплит - Эконом.
3. Цвет Диванов - Эконом.
4. Много Мебели - Эконом.
5. Лазурит - От эконом до среднего.
6. Мария - От среднего до высокого.
7. Ангстрем - От эконом до среднего.
8. Любимый дом - Эконом.
9. Орматек - От эконом до среднего.
10. Аскона - От эконом до среднего.
11. Дятьково - От среднего до высокого.
12. Интердизайн - Средний.
13. Шатура - От эконом до среднего.
14. ТриЯ - Эконом.
15. Ангстрем - От эконом до среднего.
16. DaVita - От эконом до среднего.
17. AERO - От эконом до среднего.
18. DIVAN BOSS  - Эконом.
19. Anderssen - Высокий.
20. Moon - Средний.
21. Ваш День - Эконом.
22. Мебель Черноземья - От среднего до высокого.
23. Мебельный - Эконом.
24. Westwing - От среднего до высокого.
25. Фран Мебель - Эконом.
26. Надом Мебель - От эконом до среднего.
27. HomeMe - От эконом до среднего.
28. Диван.ру - От эконом до среднего.
29. Moon-Trade.RU - Эконом.
30. MebelVia.ru - От эконом до среднего.
На примере этого списка мы видим, что для захвата рынка актуальна представленность мебельных компаний в ценовом сегменте эконом. Большинство популярных интернет-магазинов представлены именно в этом ценовом сегменте. До недавнего времени, такая компании как Лазурит была представлена в среднем ценовом сегменте, но расширила свой ассортимент и ценовой сегмент. Для захвата Российского рынка помимо цены необходимо продвижение бренда и предвосхищение ожиданий потребителя в области товара, чем радует своих потребителей такая компания как Шатура. Мы видим, что часть брендов сегментируются и делят свою крупную компанию на части под именем других, никому неизвестных брендов, представляя разный ассортимент и ценовой сегмент по наставлению маркетологов и пиарщиков, которые не анализируют мебельный рынок и не видят реальные тренды. Помимо этого многие компании, получив оборот хотят уйти в средний или высокий ценовой сегмент, чем отпугивают свою аудиторию, пугая ее. 

Обширность ассортимента.

В данном пункте нужно отметить, что большинство компаний имею ограниченное количество модулей, что уменьшает возможности для проектирования мебели в пространстве квартиры. Вместе с этим, часть компаний используют разный размерный ряд ля похожих модулей. Отдельно хочется отметить компании, которые представляют сквозные коллекции, а именно для покупки модели: и в спальную комнату, и в гостиную, и в прихожую. Сейчас, большинство из компаний предлагают ограниченную цветовую палитру для улучшения эффективности своих производств.

Качество продукции.

О качестве продукции лучше всего говорит % брака по ней и о сроке службы мебели. Сложно отследить хорошее качество, но поверьте, наши мебельные компани одни из лучших в этом плане даже в эконом сегменте. Но к сожалению не все. Лучше всего о компании скажут отзывы. Не один или два негативных отзыва, потому что у каждой продукции есть брак, а огромное количество негативных отзывов.

Большая часть игроков мебельного рынка радеют за качество своей продукции, потому что знают не по наслышке о сарафанном радио, которое в нашей стране до сих пор отлично работает. По-нашему опыту и посещению мебельных выставок, хотим отметить такие фабрик как (у них разные ценовые сегменте, но именно в своих ценовых сегментах их качество отменное): Мария, Лером, Шатура, Дятьково, Лазурит, Ангстрем.

Топ-10 мебельных компаний по версии Smart Estet

10 место - Лером и Дятьково
9 место - ТриЯ и Любимый Дом
8 место - Много мебели и Цвет диванов
7 место - SV-Мебель
6 место - Орматек
5 место - Мария
4 место - Лазурит и Ангстрем
3 место - Hoff
2 место - Аскона
1 место - Шатура

P.S. Если вы хотите купить мебель в Астрахани, можете обратиться в Мэриголд или Шатура.
 

Оставьте заявку на пошаговый план продвижения мебельного бизнеса

В течении 5 минут, он придет к Вам на почту

Нажав на кнопку, соглашаюсь на обработку персональных данных

Продай мебель в Instagram

Книга-практикум на основе примеров работы моего маркетингового агентства Smart Estet. Поможет создать поток продаж из instagram для мебельного бизнеса. В ней содержатся такие инструменты как администрирование социальной сети, таргетированная реклама и обработка заявок для продаж. Разобраны стратегии продвижения и продаж под разные виды мебельного бизнеса. Книга включает в себя чек-листы по эффективному ведению аккаунта, таргетированной рекламе и продажам. Купи книгу, если ты действительно хочешь научиться продавать с помощью социальных сетей.

Подробнее Перейти к товару

X