Интернет-маркетолог: кто такой и как им стать

Сегодня одной из неотъемлемой составляющей практически любой коммерческой деятельности является интернет-маркетинг. Связано это с тем, что около 40% всех покупок – от продуктов питания и товаров народного потребления до оборудования, стройматериалов, разнообразной техники и различных услуг (обучение, ремонт квартир (офисов, автомобилей и пр.), монтаж пластиковых окон, установка остекления на балконы и т.д.) – совершается online, а если offline – то на сайтах размещается реклама. Конкуренция между производителями и продавцами в интернет-пространстве ничуть не меньше, чем в офлайн, в связи с чем в последние годы появилась такая профессия как интернет-маркетолог, и понятие это довольно широкое, проистекающее из сути интернет-маркетинга – такие специалисты становятся все более востребованы.

К услугам интернет-маркетологов прибегают, к примеру, крупные онлайн-магазины, компании, занимающиеся дистанционным обучением иностранным языкам, производители продукции – неуникальной на рынке, то есть – имеющей массу аналогов, а потому, чтобы ее реализовать, требуются особые приемы представления ее потребителю – в море аналогичных предложений потенциальный покупатель должен выбрать конкретную марку (бренд), IT-компании. Из стратегии – продать выгодно и быстро, точно наметив аудиторию и убедив ее в преимуществе конкретного продукта, вытекают функции рассматриваемых специалистов – основными задачами интернет-маркетолога являются:

  • изучение рынка, включая анализ целевой аудитории и конкурентных предложений;
  • разработка и внедрение стратегий продвижения товаров/услуг;
  • распределение бюджета, выделяемого на продвижение продукта тем или иным способом – посредством социальных сетей (Social Media Marketing, сокр. SMM), путем оптимизации под поисковые системы (SEO), email-маркетингом, партнерским маркетингом и пр.;
  • выбор маркетинговых инструментов и периодический анализ их отдачи (эффективности);
  • контроль поставщиков (подрядчиков);
  • общение с клиентами;
  • управление командой специалистов по продвижению (при достижении статуса топ-маркетолога).

Интернет-маркетолог, обученный с нуля с учетом уже современных коммерческих реалий – на опыте тех, кто в недалеком прошлом осваивал данное поле деятельности, ценен для работодателя тем, что уже заведомо в полной мере владеет комплексным подходом к digital-маркетингу, предполагающим задействование особых инструментов, поэтому начинающим стоит пройти соответствующий курс обучения. В любом полноценном курсе по специальности «интернет-маркетолог» освещаются как теория предмета, так и конкретика с практическими примерами, то есть – комплексный маркетинг в интернет-пространстве, поэтому по завершении довольно непродолжительной учебы человек приобретает новую специализацию, которая станет приносить достойный заработок – об этом речь пойдет немного ниже.

Комплексный интернет-маркетинг

Такой подход означает использование различных видов digital-маркетинга в их взаимодействии в целях реализации бизнес-стратегии путем, к примеру, повышения узнаваемости бренда, расширения круга клиентов, укрепления имиджа фирмы и т.д. Интернет-маркетолог – это специалист, который умеет управлять различными цифровыми инструментами в их совокупности, на том или ином этапе применяя нужный – для взаимодействия с действующими и потенциальными клиентами, для достижения намеченных задач, для обеспечения повторных продаж в будущем, то есть – для закрепления у клиента так называемой привыкаемости совершать покупки на определенной сетевой площадке или прибегать к услугам конкретной компании всякий раз, когда это будет ему нужно. Таким образом, обобщенно задачи интернет-маркетолога заключаются в поиске клиентов, привлечении их и формировании у них сознательной привычки обращаться именно в ту фирму, которую он представляет, основанной на полном доверии в качестве продукта (товаров/услуг), предлагаемого данной фирмой.

Преимущества работы интернет-маркетологом

Профессия это творческая, но требующая определенной усидчивости, ведь все свое рабочее время интернет-маркетолог проводит за компьютером. Плюсы такой работы:

  • Нет необходимости ежедневно ездить на общественном транспорте в офис – в основном интернет-маркетологи работают удаленно, и связано это не с тем, что компании экономят на специалистах, сидящих непосредственно в помещении, занимая место (буквально – стол, стул и компьютер), за которое нужно, например, вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги (электроэнергию, пользование водой в туалетах в офисном здании, эксплуатацию лифтов и т.п.), а в связи с тем, что такая трудовая деятельность в принципе рассчитана на взаимосвязи с регионами, а не на общение напрямую с клиентами в течение рабочего дня, поэтому и нет необходимости стационарного нахождения работника – интернет-маркетологу можно заниматься делами, находясь, в принципе, в любой точке мира – лишь бы там был выход в сеть, а под рукой – гаджет, удобный для работы (ПК, ноутбук, нетбук, айфон, смартфон или планшет).
  • Рабочий день интернет-маркетолога не предполагает начала и окончания в определенное время суток – можно работать ночью, рано утром или разбивать его по нескольку часов в удобные для себя часы, по необходимости отвлекаясь на личные дела. Такая трудовая деятельность – отличный вариант для тех, кто не любит вставать рано, ездить в часы пик по утрам и вечерам в общественном транспорте, лучше мыслит не в деловом костюме, а в удобном домашнем халате, имеет маленьких детей или трех собак – с которыми требуется днем гулять. Кроме того, «плавающие» часы работы связаны еще и с тем, что работать приходится с регионами в разных часовых поясах. Так, деятельность интернет маркетолога в Москве может быть связана с поставками пиломатериалов из-под Челябинска в Краснодарский край – для налаживания продаж (в целом, а не определенным покупателям) не нужно присутствовать в этих регионах, а за конкретную организацию поставок (отгрузку, транспортировку, оформление документации) – отвечают менеджеры на местах, контактирующие с клиентами, в большинстве случаев, не онлайн, а лично (в прямые обязанности интернет-маркетологов личное общение с клиентами не входит, но в отдельных случаях – в силу специфики той или иной компании – может по должностной инструкции вменяться).

Как стать хорошим интернет-маркетологом

Первое правило, работающее на любого наемного работника: не проявлять излишней инициативы, а заниматься исполнением строго своего круга обязанностей, дабы не страдало качество его основной работы. Первое правило, работающее на любого работодателя: сотрудничать лишь с такими работниками, которые занимаются выполнением своих обязанностей полномерно и углубленно, не распыляясь на задачи и проблемы своих коллег. В связи с этим, решив стать отличным интернет-маркетологом, следует подобрать качественный курс по данной специальности, такой – где будут четко преподаны такие аспекты деятельности как:

  • чем конкретно занимается такой специалист и какие инструменты задействует в работе;
  • что нужно знать с точки зрения владения программным обеспечением;
  • какими подтверждающими (итоговыми) форматами документации (в том числе – в цифровом виде) специалист подтверждает выполненную работу, что необходимо для получения оплаты своего труда.

Все это можно узнать, пройдя соответствующий курс «интернет-маркетолог», а программы обучения предлагаются как комплексные, так и специализированные, в том числе – бесплатные, которые можно найти просто в Интернете.

Где найти курсы по обучению на интернет-маркетолога

Ниже – краткий обзор сайтов, предлагающих обучение, которое позволит полностью овладеть знаниями и навыками рассматриваемой профессии.

Интернет-маркетолог от Яндекса

Яндекс – одна из крупнейших площадок для реализации товаров и услуг. Координацией продаж здесь постоянно занимается целый штат маркетологов, и на работу принимаются те, кто может сразу приступить к своим обязанностям, для чего можно пройти специальный практикум. Здесь обучение именно с нуля – человек, до начала его абсолютно незнакомый с профессией, научится:

  • запуску рекламы;
  • способам и методам привлечения клиентов;
  • планированию онлайн-продвижения продуктов (товаров/услуг);
  • продвижению в поисковых системах мира;
  • важно: составлению резюме и прохождению собеседования на должность интернет-маркетолога.

К услугам обучающегося – выделенный наставник, кураторы – всегда на связи в удобное время суток, онлайн-тренажер – с возможностью прохождения иллюстрированного теста (инфографика, кейсы, задания для закрепления теоретического материала с оценкой итогов учебной работы), в процессе обучения – общение с группой соучеников.

Бесплатный видеокурс по интернет-маркетингу от «Комплето»

Сайт Completo предоставляет возможность на видео (для той части людей, которым более эффективным обучение бывает посредством восприятия информации на слух и глядя на монитор, нежели читать и делать самостоятельные записи) узнать подробно о профессии интернет-маркетолога. Бесплатно предоставляются 26 уроков – емких, непродолжительных по времени – в виде мастер классов, со ссылками на источники для дополнительного самостоятельного изучения. По успешному завершению курса выдается сертификат, который станет (официально принимается) подтверждением соответствия уровню подготовки при поисках места работы, к примеру, на таком востребованном у работодателей сайте вакансий как hh (Хедхантер).

Основы интернет-маркетинга (старт в профессии) от Нетологии

Сайт Нетология научит работать с основными каналами, которые способствуют привлечению трафика (соцсети, SEO-продвижение, использование контекстной и таргетированной рекламы, размещаемой на соответствующих ресурсах), предоставит возможность пройти практикум (7 практических задач) на тренажере с имитацией рабочего дня маркетолога (прохождение можно включить в портфолио – дается ссылка на результат). Программа рассчитана на начинающих, по прохождении ее дается сертификат.

Записаться на курс

Каждый желающий может записаться онлайн. Для получения официального сертификата об обучении потребуются личные данные. Предлагается комплексное обучение, а также специализации – email-маркетинг и контент-маркетинг, которые рекомендуются как для начинающих, так и в качестве повышения квалификации и расширения пространства поиска потенциального потребителя:

  • email-маркетинг – способ продвижения и начала взаимодействия с клиентами посредством электронных почтовых рассылок;
  • контент-маркетинг – распространение только полезной (конкретной о товаре/услуге, а не в обобщенные сведения) потребителю информации, что способствует привлечению внимания и доверию к распространителю данного контента (особые приемы емкой подачи о конкретном сегменте рынка, событиях в нем и т.д.).

Зарплаты интернет-маркетологов – по данным RealHR

Компания RealHR занимается подбором специалистов в сферах IT и digital с 2018 года, через руки ее специалистов прошли тысячи соискателей, обретших работу в более чем 70-ти не просто крупных, но и известнейших российских компаний, и по данным этой компании уровень вознаграждения интернет-маркетолога в месяц составляет – в зависимости от опыта:

  • у начинающих – от 40 000 рублей;
  • у опытных (со стажем от двух лет) – от 80 000 рублей;
  • у специалистов с разноплановым опытом со стажем от трех лет – от 100 000 рублей.

Для справки – оклад в100 тыс. рублей в месяц в РФ является, согласно статистическим данным за 2022 год, средней зарплатой менеджера обычной московской фирмы, работающего в офисе с 9:00 до 18:00 с графиком 5 рабочих дней в неделю (5/7), тогда как интернет-маркетолог имеет возможность, получая те же деньги, выстраивать свой рабочий график в течение недели сам, поскольку трудится удаленно – вне ока руководства, не зависит от «сегодняшнего» настроения начальства, главное – достижение в порученном деле результата, а именно – удержать имеющихся клиентов от перехода к конкурентам, находить и постоянно расширять круг новых, тем самым – увеличивая объем продаж компании-работодателя в денежном выражении. При этом интернет-маркетолог – своего рода всегда стратег и сам руководитель, поскольку занимается тактическим обеспечением конечной цели любого коммерческого предприятия – получения максимально возможной прибыли путем задействования современного инструмента продвижения – интернет-маркетинга.

Современный мир выстроен на купле-продаже любого рода, а маркетинг – это продвижение своего продукта, и занимаются этим специалисты – маркетологи, а в интернет-пространстве – специализирующиеся именно на продвижении в Сети, преимущество которой – всеохват населения в любой точке мира, в помощь – доставка различными курьерскими и почтовыми службами. Быть интернет-маркетологом – это не просто разбираться в продвигаемом продукте, но еще и знание специфики профессии, потому и стоит окончить специализированные курсы, даже если человек и так – прирожденный маркетолог. И в профессии этой хороши и мужчины, и женщины, главное – иметь склонность представлять себе (или научиться), что такое продажи – в целом.

Ещё почитать

Хотите проконсультироваться с одним из наших специалистов?

В следующие 24 часа наш менеджер свяжется с вами и договорится о времени

Нажав на кнопку, соглашаюсь на обработку персональных данных

Продай мебель в Instagram

Книга-практикум на основе примеров работы моего маркетингового агентства Smart Estet. Поможет создать поток продаж из instagram для мебельного бизнеса. В ней содержатся такие инструменты как администрирование социальной сети, таргетированная реклама и обработка заявок для продаж. Разобраны стратегии продвижения и продаж под разные виды мебельного бизнеса. Книга включает в себя чек-листы по эффективному ведению аккаунта, таргетированной рекламе и продажам. Купи книгу, если ты действительно хочешь научиться продавать с помощью социальных сетей.

Подробнее Перейти к товару

X